Datenschutzerklärung (Stand 26.03.2019)

Nachstehend informieren wir Sie gemäß Art. 12, 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie § 13 Telemediengesetz (TMG) über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Webseite www.tila.one

VERANTWORTLICHER

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechts ist:

TILA.ONE UG

Lindenstraße 38

50674 Köln

E-Mail: kontakt@tila.one

DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

Nachstehend finden Sie die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragen der TILA.ONE UG:

Lindenstrasse 38

50674 Köln

E-Mail: datenschutz@tila.one

ZWECKE UND RECHTSGRUNDLAGEN DER DATENVERARBEITUNG

Bei der Nutzung unserer Webseite www.tila.one verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes sowie weiteren anwendbaren Datenschutzbestimmungen. “Personenbezogene Daten” sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (“betroffene Person”) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung, wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung, oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

INFORMATORISCHE NUTZUNG DER WEBSEITE

Sie können unsere Webseite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wenn Sie unsere Webseite lediglich informatorisch benutzen, sich also nicht registrieren, anmelden oder uns sonst Informationen zu Ihrer Person übermitteln, erheben wir keine personenbezogene Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Webseite zu ermöglichen sowie Informationen, die uns im Rahmen von eingesetzten Cookies übermittelt werden.

Zum Zweck der technischen Bereitstellung der Webseite ist es erforderlich, dass wir bestimmte automatisch übermittelte Informationen von Ihnen verarbeiten, damit Ihr Browser unsere Webseite anzeigen kann und Sie die Webseite nutzen können. Die Informationen werden bei jedem Aufruf unserer Webseite erfasst und in unseren Logfiles gespeichert. Diese Informationen beziehen sich auf das Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Informationen werden dabei erhoben:

● IP-Adresse

● Browsertyp/-version

● Browsersprache

● Verwendetes Betriebssystem

● Innere Auflösung des Browserfensters

● Bildschirmauflösung

● Javascript-Aktivierung

● Java An / Aus

● Cookies An / Aus

● Farbtiefe

● Uhrzeit des Zugriffs

Ferner setzen wir Cookies ein, um Ihnen unsere Webseite zur Nutzung zur Verfügung zu stellen. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. von Ihrem Internet Browser bei dem Aufruf einer Webseite auf Ihrem Computersystem gespeichert werden. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht. Wir setzen Cookies dazu ein, Ihnen unsere Webseite mit ihren technischen Funktionen zur Verfügung zu stellen. Einige Funktionen unserer Webseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden, deshalb sind diese Cookies unbedingt notwendig, um unsere Webseite betreiben zu können. In den Cookies werden dabei die folgenden Informationen gespeichert und an uns übermittelt:

● Cookie ID

● Sitzungsinformationen

● Einverständniserklärung zur Cookie Nutzung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogene Daten zur technischen Bereitstellung unserer Webseite auf Grundlagen der folgenden Rechtsgrundlagen:

Zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, soweit Sie unsere Webseite besuchen, um sich über unser Angebot sowie insbesondere eines unserer kostenpflichtigen Angebote zu informieren; und

zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO, um Ihnen unsere Webseite technisch zur Verfügung stellen zu können. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei darin, Ihnen eine ansprechende, technisch funktionierende und benutzerfreundliche Webseite zur Verfügung zu stellen sowie darin, unsere Webseite vor Cyberangriffen zu schützen und zu verhindern, dass von unserer Webseite Risiken für andere Nutzer oder Webseitenbetreiber ausgehen.

AKTIVE NUTZUNG DER WEBSITE

Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Webseite können Sie unsere Webseite auch aktiv nutzen, indem Sie sich registrieren und die kostenlosen oder kostenpflichtigen Dienste als angemeldeter Nutzer zu nutzen. Zusätzlich zu der oben dargestellten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei einer rein informatorischen Nutzung erheben und verarbeiten wir dann auch weitere personenbezogene Daten von Ihnen, die wir zur Bearbeitung Ihrer Registrierung, zur Abrechnung, zur Bereitstellung der registrierungspflichtigen Dienste sowie im Falle der Kontaktanfrage zur Beantwortung Ihrer Anfrage benötigen.

Nutzeranfragen

Um Ihre Anfragen an uns, z.B. über das Kontaktformular oder an unsere E-Mail Adresse, bearbeiten und beantworten zu können, verarbeiten wir die von Ihnen in diesem Zusammenhang mitgeteilten personenbezogenen Daten von Ihnen. Dazu zählen Ihr Vorname, Nachname und Ihre E-Mail Adresse, um Ihnen eine Antwort zukommen zu lassen, sowie die sonstigen Informationen, die Sie uns im Rahmen Ihrer Mitteilung zusenden.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Beantwortung von Nutzeranfragen zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO; unser berechtigtes Interesse besteht in der sachgerechten Beantwortung von Kundenanfragen.

Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter erhalten möchten, verwenden wir Ihre E-Mail Adresse, die Sie bei der Registrierung angegeben haben. Die Einwilligung zum Erhalt unseres Newsletters erfolgt dabei nach dem sog. “Double-opt-in” Verfahren, d.h. erst wählen Sie auf unserer Seite eine Checkbox aus, die bestätigt, dass Sie unseren Newsletter erhalten wollen. Im Anschluss erhalten Sie eine Bestätigungsmail und erst durch Klick auf den entsprechenden Link in der Bestätigungsmail werden Sie in den Verteiler unseres Newsletters aufgenommen.

Sie haben die Möglichkeit, sich jederzeit vom Newsletter abzumelden und die von Ihnen erteilte Einwilligung für die Zukunft zu widerrufen. Hierzu klicken Sie bitte auf die entsprechende Schaltfläche im zugesandten Newsletter oder klicken Sie auf die Schaltfläche unter www.tila.one/newsletter/unsubscribe

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Versand unseres Newsletters aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO.

Registrierung

Sie können sich registrieren und ein Konto erstellen. Im Rahmen der Registrierung verarbeiten wir folgende Daten:

● Anrede

● Vor- und Nachname

● Geburtsdatum

● E-Mail-Adresse

Kostenpflichtige Dienste

Sie können einen kostenpflichtigen Zugang erwerben, um Dienste uneingeschränkt zu nutzen. Durch Inanspruchnahme von kostenpflichtigen Diensten erhalten Sie erweiterte Funktionalitäten unserer Webseite.

Ist die Zahlung erfolgt, werden die Dienste für den angegeben Zeitraum freigeschaltet. Die Freischaltung endet nach Ablauf des Zeitraums.

Zur Zahlungsabwicklung setzen wir einen Zahlungsdienstleister ein. Wir erhalten dabei keine Bankdaten von Ihnen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten bei Registrierung und Erwerb eines kostenpflichtigen Zugangs auf der Rechtsgrundlage zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 1 lit b) DSGVO.

Abspielen von Videos

Wenn Sie die Dienste auf www.tila.one nutzen, insbesondere die für Sie freigeschalteten Videos anschauen, wird das von uns über Sie angelegte Nutzerprofil um die Informationen angereichert, die durch Ihre Nutzung der Dienste entstehen, z.B. welche Videos vom Nutzer in welcher Reihenfolge angeschaut wurden.

Rechtsdurchsetzung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zudem, um unsere Rechte geltend und unsere rechtlichen Ansprüche durchsetzen zu können. Ebenfalls verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um uns gegen rechtliche Ansprüche verteidigen zu können. Schließlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies zur Abwehr oder Verfolgung von Straftaten erforderlich ist. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit f) DSGVO.

KATEGORIEN VON EMPFÄNGERN

Zunächst erhalten nur unsere Mitarbeiter Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten. Zudem teilen wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit diese gesetzlich vorgeschrieben oder erlaubt ist, anderen Empfängern mit, die für uns Dienstleistungen im Zusammenhang mit unserer Webseite erbringen. Wir beschränken dabei die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten auf das Notwendige, insbesondere um Ihnen die registrierungspflichtigen Dienste zur Verfügung stellen zu können. Teilweise erhalten unsere Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten als Auftragsverarbeiter. Teilweise agieren die Empfänger eigenständig mit Ihren Daten, die wir an diese übermitteln.

Nachfolgend nennen wir Ihnen die Kategorien der Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten:

- Zahlungsdienstleister und Banken bei der Abwicklung der Zahlung

- IT-Dienstleister bei der Administration und dem Hosting unserer Webseite

- Rechtsberater bei der Geltendmachung und Abwehr von Ansprüchen

DRITTLANDTRANSFER

Unsere Webseite wird bei dem Dienst Azure von Microsoft gehostet. Microsoft betreibt Rechenzentren in vielen Ländern. In der Regel befindet sich der primäre Speicherort in der Region des Kunden, mit einer Datensicherung in einem Rechenzentrum in einer anderen Region. Details zum Datenschutz von Microsoft Azure finden Sie unter folgendem Link:

https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement

DAUER DER SPEICHERUNG

Informatorische Nutzung der Webseite

Bei der rein informatorischen Nutzung unserer Webseite speichern wir Ihre personenbezogenen Daten auf unseren Servern ausschließlich für die Dauer des Besuchs auf unserer Webseite. Nachdem Sie unsere Webseite verlassen haben, werden Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht. Server-Logfiles speichern wir in der Regel für die Dauer von 365 Tagen.

Von uns installierte Cookies werden für die Dauer von 90 Tagen gesetzt und werden sodann automatisch gelöscht. Zudem habe Sie jederzeit die Möglichkeit, installierte Cookies selbst zu löschen.

Aktive Nutzung der Webseite

Bei einer aktiven Nutzung unserer Webseite speichern wir Ihre personenbezogenen Daten zunächst für die Dauer der Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung. Das schließt auch die Anbahnung eines Vertrages (vorvertragliches Rechtsverhältnis) und die Abwicklung eines Vertrages mit ein.

Zusätzlich speichern wir Ihre personenbezogenen Daten sodann bis zum Eintritt der Verjährung etwaiger rechtlicher Ansprüche aus der Geschäftsbeziehung mit Ihnen, um Sie gegebenenfalls als Beweismittel einzusetzen. Die Verjährungsfrist beträgt in der Regel zwischen 12 und 36 Monate, kann aber auch bis zu 30 Jahre betragen.

Mit Eintritt der Verjährung löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, es sei denn, es liegt eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, zum Beispiel aus dem Handelsgesetzbuch (§§ 238, 257 Abs. 4 HGB) oder aus der Abgabenordnung (§ 147 Abs. 3,4 AO) vor. Diese Aufbewahrungspflichten können zwei bis zehn Jahre betragen.

IHRE RECHTE ALS BETROFFENE PERSON

Ihnen stehen unter den gesetzlichen Voraussetzungen die nachfolgenden Rechte als betroffene Person zu, die Sie uns gegenüber geltend machen können:

Auskunftsrecht

Sie sind jederzeit berechtigt, im Rahmen von Art. 15 DSGVO von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, sind Sie im Rahmen von Art. 15 DSGVO ferner berechtigt, Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie bestimmte weitere Informationen (u.a. Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Kategorien von Empfängern, geplante Speicherdauer, Ihre Rechte, die Herkunft der Daten, den Einsatz einer automatisierten Entscheidungsfindung, und im Fall des Drittlandtransfer die geeigneten Garantien) und eine Kopie Ihrer Daten zu erhalten.

Recht auf Berichtigung

Sie sind berechtigt, nach Art. 16 DSGVO von uns zu verlangen, dass wir die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.

Recht auf Löschung

Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 17 DSGVO von uns zu verlangen, dass wir Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich löschen. Das Recht auf Löschung besteht u.a. nicht, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist für (i) die Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, (ii) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder (iii) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 18 DSGVO von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 20 DSGVO von uns zu verlangen, dass wir Ihnen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übergeben.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, Ihre erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 77 DSGVO Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Kavalleriestr. 2-4

40213 Düsseldorf

VERPFLICHTUNG ZUR BEREITSTELLUNG VON DATEN

Grundsätzlich sind Sie nicht verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten mitzuteilen. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, werden wir Ihnen unsere Webseite nicht zur Verfügung stellen können, Ihre Anfragen an uns nicht beantworten können und mit Ihnen keinen Vertrag über unsere kostenpflichtigen Dienste eingehen können.

AUTOMATISIERTE ENTSCHEIDUNGSFINDUNG / PROFILING

Wir setzen keine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling (eine automatisierte Analyse Ihrer persönlichen Umstände) ein.

WIDERSPRUCHSRECHT

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten durch uns, die aufgrund Art. 6 Abs. 1 lit e) (Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse) Art. 6 Abs. 1 lit f) DSGVO (Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen), Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende, schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Datenschutzerklärung TILA.ONE UG, März 2019